警句格言: 浙江文成刘伯温:事必力戒奢华 人宜淡泊谦卑;不留身名与后世 但得清风存人间   
 首页  单位概况  工作动态  文件选摘  规章制度  廉政信息  文化鉴赏  警钟长鸣  视频专题  下载服务 
警钟长鸣
警钟长鸣
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文

省纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题
2017-04-28 14:42     (点击: )

  近日,省纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题,具体如下。

  1.忻州市规划勘测局原党组书记、局长于浩飞违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请等问题。十八大以来,于浩飞仍安排下属单位违规向项目申请单位收取资料费,将部分钱款用于违规公款吃喝直至2016年。同时,于浩飞还多次违规接受管理和服务对象在内部食堂组织的宴请。此外,于浩飞还存在其他严重违纪违法问题。经忻州市纪委常委会议研究并报市委常委会议2016621日批准,决定给予于浩飞开除党籍处分,收缴其违纪所得;经忻州市监察局局长办公会研究并报忻州市政府常务会议623日批准,决定给予于浩飞开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  2.运城市芮城县原县委常委、宣传部长王红梅违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等问题。2016年,王红梅利用职务之便,借筹办“西侯渡圣火采集仪式”之机套取公款私设“小金库”,违规赠送礼品礼金和发放补助共计34.6万元。此外,王红梅还存在其他严重违纪问题。经市纪委常委会议研究并报市委常委会议2017226日批准,决定给予王红梅留党察看二年、行政撤职处分,收缴其违纪所得,建议罢免其县十六届人民代表大会代表职务、终止其芮城县十二次党代表大会代表资格。

  3.阳泉市南煤集团南庄分公司原党委副书记、总经理王忠辉违规操办其子婚宴问题。2016512日,王忠辉为其子操办婚事期间,为规避监督,于411日、15日先后两次提前设宴8桌宴请非亲属人员,违规收受管理和服务对象98人礼金共计33600元。经南煤集团有限公司党委会议20161130日研究,决定给予王忠辉党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

  4.长治市长治县市场和质量监督管理局党组书记、局长宋志斌违规使用办公用房问题。201612月检查发现,宋志斌违规使用办公用房,超面积25.25平方米。鉴于其认错态度较好,积极配合并进行整改。经县纪委常委会议20161219日研究,决定给予宋志斌党内警告处分。

  5.朔州市朔城区水利局副局长王增虎“私车公养”问题。2015921日,经局党组书记、局长尚清世同意,王增虎在农村饮水项目管理经费中列支个人车辆维修费用4920元。经区纪委常委会议2016923日研究,决定分别给予尚清世、王增虎党内警告处分,收缴其违纪所得。

  在高压之下,面上的“四风”问题总体上得到有效遏制。但从以上5起典型问题来看,仍有少数党员干部对中央八项规定精神置若罔闻、顶风违纪,规避监督、隐性变异;一些单位的党组织落实主体责任仍不到位。各级党员领导干部要从中汲取深刻教训,进一步坚定守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。

  五一端午将至,全省各级党组织要按照省委“继续一个节点一个节点抓下去,把纠正‘四风’往深里抓、实里做”的要求,切实扛起主体责任,坚决纠正形式主义、官僚主义倾向和问题,做好本地区本单位本系统自查自纠工作,坚决防止、严肃查处任何形式的“四风”问题。各级纪检监察机关要周密部署,精心组织节点检查工作,督促将主体责任落到实处,既要紧盯顶风违纪、隐性变异问题,也要着力发现形式主义、官僚主义等深层次“四风”问题。省纪委将组织开展督导抽查,对检查中发现抓而不紧、抓而不实、抓而不常的,将严肃追责问责。

 

关闭窗口